当前位置: 首页 > 公众互动 > 在线访谈

市城管委“两会”热线访谈

来源:黄石日报       时间:2021-01-15 15:57

分享:

彭家斌   市城市管理执法委员会     副主任

夏晖     市城市管理执法委员会     党组成员、总工程师

刘平珍   市城市管理执法委员会市政科科长

贾涛     市城市管理执法委员会市容秩序科科长

王晓霞   市城市管理执法委员会园林绿化科科长

彭方军   市城市管理执法委员会公用事业科科长

翟玉波   市城市管理执法委员会法制与执法监督科科长


一、请问城管部门解决黄石停车难进展情况如何

答:2019年停车难治理工作启动以来,市城管委将智慧停车项目作为解决停车难问题的主要手段,提高城区停车泊位的供给量和利用率;同时联合公安部门强化车辆停放秩序管理,严管重罚。

此次借助创卫复审契机2020年市城管委进一步强化停车难治理工作。一是开展回头看。在以往停车泊位施划基础上,查漏补缺,进一步补划,对以往施划不规范,不清晰的停车泊位线进行修复。今年补划规范机动车位1558个,新增停车泊位7865个。组织共享单车企业和各城区补划、新增非机动车停车泊位约2000个。二是停车场建设。2020年全市开工建停车场26个,目前已完成平面停车场建设20个(其中8个完成无人值守系统升级,实现停车全过程无人化管理),共计新增停车泊位2982个;磁湖东路立体停车库、陈家湾立交桥生态停车场、团城山中心停车场、黄金山大草甸停车场等15处停车场已正式投入运营。团城山公园立体车库已完成设计招标,目前正在报规划审批。三是启动停车收费。2020年6月1日启动智慧停车项目收费,目前黄石城区已经启动24条道路,共计停车泊位3653个停车收费。运营以来,中心城区空闲泊位数明显提高,车位周转次数稳定增长,社会效益明显。智慧停车平台运行。黄石停车APP及微信小程序已经开发完成,使用量快速增长。目前,总注册量为74099个(其中38634个已绑定车牌)。全市主次干道、人行道、公共停车、商业停车、封闭住宅小区、机关企事业单位等六大类停车资源共计99219个数据已纳入系统平台。已对全市主次干道8614个道路停车泊位进行智能化改造并接入系统向市民发布。

二、(据了解,我市“十三五”期间根据实现了建成区黑臭水体消除率达100%,2020年7月、12月我市黑臭水体整治工作先后通过了省级技术帮扶组和国家生态环境部专项督察认定,刚刚从省住建厅传来的消息,我市建成区10条黑臭水体实现“长制久清”的台账资料也在网上通过了住建部专家的审核。我知道,污水治理是消除城市黑臭水体的关键措施。)请问“十三五”期间,我市城区生活污水治理方面主要做了哪些工作,是否实现了污水处理设施全覆盖,污水处理率是多少?“十四五”期间及2021年的工作重点是什么?

答:“十三五”期间,我市城区生活污水治理方面主要做了下列工作:一是完成了6座生活污水处理厂的提标改造,全市既有9座生活污水处理厂全部实现一级A达标排放。二是扩建污水处理厂1座,新建污水处理厂2座,新增污水处理能力6.6万吨/日。三是强力推进污水管网建设及雨污分流改造,新建或改造污水管网970余公里,其中,黄石市区590余公里,大冶市区280余公里,阳新县城100余公里。消除污水处理设施空白区20余个,消除生活污水直排口450余个,改造雨污混接点550余处。四是进一步完善污泥无害化处理设施布局。建成了阳新水泥厂水泥窑协同焚烧污泥处理设施,形成了大冶华祥水泥厂与阳新水泥厂水泥窑协同焚烧污泥处理设施互为备用的格局,污泥处置能力达到892吨/日。五是启动了污水处理提质增效工作,编制了三年行动实施计划,开展管网隐患排查与检测,累计排查管网1600余公里,基本完成进水BOD浓度小于100mg/L的污水处理厂“一厂一策”编制。

取得的主要成效:全市城区生活污水处理厂达到11座,处理能力达到41.6万吨/其中,黄石城区6座,总处理能力26.5万吨/大冶市区4座,总处理能力9.1万吨/日阳新城区1座,总处理能力6万吨/日。配套污水管网达到1360公里。其中,黄石市区1060公里,大冶市区180公里,阳新县城120公里。同时,建设了熊家境、友爱街、冶钢港等临时分散污水处理设施,加之,汪仁等工业园区污水处理厂处理了部份生活污水,基本实现黄石、大冶、阳新等三地城区污水处理设施全覆盖,解决了铁山、新下陆、河西、大冶青龙闸、阳新莲花湖竹林塘等片区生活污水未经处理直排水体问题。2020年,黄石市区、大冶市区、阳新县城污水处理率分别为98%、95.1%、90.48%,污泥无害化处置率达到100%。

“十四五”期间及2021年,我市城区生活污水治理的工作重点是污水处理提质增效工作。

原由、目标和差距:2018年5月习近平总书记在全国生态环境保护大会上提到“在治水上有不少问题要解决,其中有一个问题非常迫切,就是要加快补齐城镇污水收集和处理设施短板。”2019年,国家、湖北省及黄石市相继出台城镇污水处理三年行动实施方案,明确原则、目标和措施。“十四五”期末,城市生活污水集中收集率要达到70%。其中,2021年生活污水集中收集率要达到60%,污水处理厂进水BOD浓度要达到85mg/L。大家可能感觉很奇怪,污水处理率都达到90%以上了,为什么生活污水集中收集率却不高。之前的“污水处理率”指标代表水量比,反映处理了多少水量;现在的“生活污水集中收集率”指标代表水量比×水质比,反映处理了多少污染物。从考核指标的变化,也反映国家对污水处理已从考核“量”上升到考核“质”了。目前,黄石市生活污水集中收集率在40%左右,污水处理厂进水BOD加权浓度50mg/L左右,所以,2021年和“十四五”期间污水处理提质增效工作压力非常大。

已经开展的工作:2020年,我们已委托中南建筑设计院作为黄石市污水处理提质增效工作的顶层设计单位。当前,西塞山区正在开展河西污水处理厂管网排查和系统化整治工作,市城发集团正在开展花湖和青山湖2座污水处理厂管网排查和系统化整治工作,开发区正在开展黄金山污水处理厂管网排查和系统化整治工作,市城管委正在拟定磁湖、团城山和铁山新下陆3个污水系统管网排查和系统化整治实施方案。同时,启动了花湖污水处理厂和大冶城西北污水处理厂二期扩建。

下步主要工作:全面展开全市6个污水系统的管网排查和系统化整治。我们在推进工程治理的同时,还要完善长效管理机制。比如,建立完善生活污水应接尽接制度,健全管网专业运行维护管理机制;对接入市政管网的工业企业以及餐饮、洗车等生产经营性单位,与生态环境、市场监督等部门建立完善联合监管执法机制;与水利和湖泊管理部门建立完善河湖水位与市政排口协调制度。

三、《黄石市市容和环境卫生管理条例》自2020年3月1日开始施行,到现在已经将近1年,请问实施效果如何?

答:条例》实施以来,城管部门广泛宣传,周密部署,严格落实,确保《条例》深入人心,确保《条例》实施到边到底。随着《条例》的实施,目前全市市容秩序大为改观,城市面貌提升明显。城管部门主要抓好三个方面:

1.创新方式方法,广泛开展《条例》宣传。为认真做好《条例》的学习、宣传和贯彻落实工作,使全市城管系统干部职工和广大人民群众熟知和了解《条例》,营造全社会参与支持和贯彻落实《条例》的良好氛围。2020年1月8日,我委印发了《<黄石市市容和环境卫生管理条例>宣传工作方案》,对《条例》宣传工作做了整体安排。2020年1月以来,我委以图片、漫画、短视频等多种方式宣传《条例》,制作宣传海报、手册、展板、标语、视频等向市民发放,开展《条例》进“两会”活动,使《条例》家喻户晓、人人皆知。2020年10月27日,联合宣传信息科利用微信公众号平台,在黄石港区交通路、武汉路,下陆区青龙山路、安达路、西塞山区花园路、水机路现场直播《条例》严管重罚行动执法过程,直播间最高在线人数达2.65万。直播执法过程做法形式新、效果好,极大的提高了宣传受众面,起到了教育群众知法守法的作用。2020年,全市城管系统共发放宣传册超10万份,张贴海报超5千张,同时在电视、报纸滚动播放《条例》宣传视频,引导广大市民知法守法。

2、严管重罚,重点突破。为推动《市容和环境卫生管理条例》执法更加深入,同时配合我市创文工作,我委于7月起开展了《市容和环境卫生管理条例》严管重罚行动,以乱丢乱扔、车窗抛物、出店占道经营等影响市容环境卫生的行为为重点,在全市开展一次声势浩大的严管重罚专项执法行动,引导市民树立“爱护环境卫生,参与文明创建”的意识,促进全市市容和环境卫生持续提升。

7月15日开展《条例》执法严管重罚行动共做出行政处罚1.5罚款78万余元。

3.典型违法行为曝光力度,形成强大舆论压力。同时我们加大《市容和环境卫生管理条例》宣传力度,通过在黄石电视台,《东楚晚报》等媒体设立《条例》“曝光台”,每周选取10起典型执法案例,制作不文明行为曝光宣传片,在公交电视、户外广告屏、电视等媒体循环播放,累计曝光违反《条例》典型案例12期。云上黄石、黄石电视台每周推出“不文明行为曝光台”等系列专题,通过宣传引导市民主动守法,达到了广泛传播《条例》,提高市民守法意识的目的,形成全社会遵守《条例》,自觉维护市容环境卫生的舆论氛围。

、近年来,黄石城区在大力实施城市基础设施建设的同时,有哪些计划提升城市市容环境卫生?

答:近年来,黄石市为打造“最干净城市”,巩固提升创建国家卫生城市成果,根据创建全国文明城市的部署安排,市城管委采取一系列措施以提升城市市容环境卫生。

一是加强清扫保洁工作。(1)全面落实夜间普扫、白天全方位、全天候保洁制度,达到路面干净的质量标准。(2)大力开展全城道路清洗作业,在目前低温雨雪天气时在保证安全的前提下充分发挥冲洗车、洗扫车、清扫车等机械化作业车辆优势,在气温回升时及时对道路积尘进行清除,对人行道和人字沟用机械化作业车辆结合人工冲洗方式,进一步提升清洗效果和覆盖范围,确保每周对全市的道路冲洗一遍,道路和人行道见本色。(3)对全市44个老旧社区环境卫生工作进行督办检查,对照创文标准,对标对表逐一解决落实。

二是加强环卫设施设备运行管理工作。(1)强化垃圾转运站运行管理、垃圾桶及垃圾收集点清洁清运及环卫车辆管理工作。保持环卫设施设备完好、整洁,确保垃圾密闭收运、无“跑冒滴漏”。(2)强化公厕运行维护管理。进一步加强环卫公厕环境卫生长效管理,对全市261个环卫、园林、社区、加油站室外公厕进行检查考评,不断提高城市公厕日常管理维护水平。

三是积极开展环卫行业市场化工作,逐步建立与城市发展相适应的统一开放、竞争有序、规范发展的环卫作业市场体系,完善城市环卫行业长效化管理机制,争取在2021年下半年将全市城区主次干道、背街小巷、无人管理开放式小区(不含物业负责的小区、道路)及全市管养的所有园林绿化(不含市管公园、广场)清扫保洁、垃圾清运、洒水降尘、公厕管理等全面实行环卫市场化运营管理,推进提升城市环境卫生整体维护管养水平,为全市经济和社会可持续发展创造洁净优美、宜游宜居的城市环境。

五、市人民广场作为我市开展大型活动的重要场所和展示形象的窗口,近年来存在草坪老化、部分草地凹凸不平、设施陈旧等问题,但最近发现靠近市政府这边的草坪已经焕然一新,请问市城管部门具体采取了哪些措施,下一步有有哪些进一步改进措施  答:这位热心市民,您好!非常感谢您对人民广场的关注啊,一点点细微的变化都能看得出来。确实如这位热心市民所说的,从2000年建成到现在二十多年的时间,市人民广场作为我市对外展示形象的重要窗口,一些重大活动都在人民广场举行,这块也一直是市政府关注的焦点、百姓聚焦的热点。去年,我们针对人民广场的草坪老化、模纹色块缺边少角、游路破损、景观效果不佳等问题专门列资进行了改造提升,主要针对人民广场北侧主入口,累计投入35万余元。先少量铺沙调整草坪凹凸不平之处,再实验性播种冷季型草坪黑麦草,以达到冬季草坪绿色的目的。同时修缮游路,栽植细叶麦冬、满天星、欧石竹、夏堇等花卉和播种黑麦草近12000平方米。下一步我们将继续加强人民广场的维护管理,常态化前区冬季绿色草坪的做法,严格园林绿化养护管理监督考核,为市民提供一个环境更加优美的休闲场地。六、天然气用户何时能实现网上缴费?

答:2019年以前,全市天然气用户均以IC卡燃气表为主要燃气表使用,流量计及此类型燃气表无法支持网上缴费。2019下半年开始,随着国家科技的发展,居民用物联网燃气表初步测试成功。黄石中石油昆仑城投天然气有限公司为了提高便民服务,提高居民用气满意度,有计划的安装新的物联网表,前期主要针对新报装用户、到期IC卡燃气表和故障燃气表。2019年到点2020年两年时间,新安装和更换物联网表近5万只,已更新完成物联网表的用户已实现网上缴费。中石油昆仑城投天然气有限公司计划每年更新3万只表,将进一步加快进度实现全市天然气用网上缴费。