当前位置: 首页 > 公众互动 > 在线访谈

市民关心的这些问题,城管委做客“两会热线”一一回复

来源:市城管委       时间:2022-01-09 15:30

分享:

7日下午,市城管委相关负责人做客东楚晚报“两会热线”,就市容秩序、园林绿化、市政、环卫、执法等方面问题回答市民咨询,一些问题当场就派人去现场核查,并进行督办。

嘉宾名单

彭家斌      市城管委二级调研员        
      刘平珍      市城管委市政科科长        
      彭方军      市城管委市容秩序科科长      
      王晓霞      市城管委园林绿化科科长      
      翟玉波      市城管委公用事业科科长  
      贾  涛      市城管委市容环卫科长
      梁晓艳      市城管委法制与执法监督科责任人 

     

历史违建“零容忍”,市民可拨打12345投诉

市民提问:我们老旧小区中,有一些历史遗留违建,挡住了消防通道,是否可以拆除?
    嘉宾回复:今年,我委按照“新增违建零增长、历史违建零容忍”的要求,对新增违建露头就打,对历史违建克难攻坚,坚决消灭存量、遏制增量,全市共计拆除违法建筑2600余处,拆除面积24.2832万平方米,超额完成2021年存量违建拆除目标任务。


  违法建设治理方式上,从单向管理转向多方良性互动,鼓励公众参与。各城区加大拆违力度,确保老旧小区改造一个、违建清零一个。如果市民身边有违建,可拨打12345反映。


  新建居民小区等排水未规范接入,不得交付使用

市民提问:之前看到报道我市城市污水处理率达98%,而城市生活污水集中收集率却不足50%,为什么?有什么对策?

 嘉宾回复:污水处理率和生活污水集中收集率都是推进污水收集处理的导向性考核指标。
  我市城市生活污水集中收集率不高的主要原因:一是雨污合流及管网混错接。雨污合流及管网混错接会形成合流制溢流,部份污水(污染物)随雨水溢流进入水体。二是管网缺陷。破口、错口、渗漏等结构性缺陷造成污水(污染物)外渗,管网淤积等功能性缺陷造成污染物在管道中沉积。
  2021年我市投入近6000万元通过水质检测等手段,排查管网 3162公里,已基本查清管网问题底数。
  下一步,将加快推进管网问题整治,针对排查出的问题,结合老旧小区改造和城市更新等,补上空白区“毛细血管”,打通对接楼栋小区“最后一米”。与此同时,加强排水监管与执法检查。新建居民小区或公共建筑排水未规范接入市政排水管网的,不得交付使用;建立健全市政管网私搭乱接溯源执法制度和联合执法监督机制,加大沿街经营性单位和个体经营户污水乱排直排等问题整治力度,实现常态化执法检查。
    此外,凡是质量不合格的排水管网工程不得竣工验收,不得交付使用。按照质量终身责任追究要求,强化设计、施工、监理等行业信用体系建设,推行建筑市场主体黑名单制度。


    雨天洒水并不浪费,4°C以下停止作业 
    市民来电:一边是天空下着雨,一边环卫洒水车在道路上洒水,这不是浪费水吗?秋冬雨雪天气能停止作业吗?
    嘉宾回复:其实,雨天洒水不仅不浪费,反而是科学、专业的道路清理措施。
    在城区大多数道路路面上,总有一些细小的泥土,经过车辆的来回碾压,在晴天会紧紧地贴在路面上,无法彻底冲洗掉。而当这些板结的细小泥土经过雨水浸泡后,会变得松软且附着力降低,容易转变为泥浆。此时,经洒水车高压冲洗到道路侧两边,再用大型机扫车辆进行吸污处理,很容易彻底清除,对行人车辆的影响也最小。

此外,在雨天洒水车的高压水枪会将这些垃圾冲到道路两侧,环卫工人只需在路边清扫便可,既提高了保洁的效能,也能保障他们的安全。基本1-2次就能把道路冲洗干净,其效率是晴天的3倍,而用水量却只有晴天的三分之一。
    根据相关要求,道路机械化洗扫、清洗、洒水作业模式将按照不同气温条件调整,当气温低于4℃时,停止洗扫、清洗、洒水作业或采用防冻措施,及时在厂(场)区道路铺设防滑草垫。


    冬季树木涂白,是在保护树木 
    市民提问:最近看到路面上好多树,人工刷或喷上一层白色的颜料,这是在干什么?
    嘉宾回复:树干涂白是保护树木的一种方式。不仅可以杀虫杀菌防虫,有效减少来年病虫害的发生量,有利植物生长。在昼夜温差大的时候,树干涂白后,能有效反射阳光,则吸热减少,树干就不会因昼夜温差巨大而裂开,防止树木冻害。 


    共享单车停放在“围栏”内,才能锁车支付使用费用 
    市民提问:我昨天骑共享单车到磁湖湿地公园游玩,发现在许多地方不能锁车还车,请问这是什么原因?
    嘉宾回复:那是因为我市在磁湖湿地公园内启用了共享单车“电子围栏”,“电子围栏”是利用卫星定位技术在共享单车指定停放区域划定一个虚拟“围栏”,只有将单车停放到该“围栏”内,才能锁车支付使用费用。违规停放在“电子围栏”外的用户,将被禁止锁车结算,并收到系统发出的规范停车提醒。如果强制违停,将被扣除相应调度费用或继续计费。
    除了磁湖湿地公园,目前我市在万达广场、永安里菜场等商业区;万达华府、宏维山水明城、佳木198、宏维星都等居民小区设置了“电子围栏”。“电子围栏”是科技创新与精细化管理相结合的创新性举措。目前,团城山公园、人民广场等大型的公园广场已列入计划,市城管委还将积极推进“蓝牙道钉”和“电子围栏”相结合的无桩停放方式,智慧管理,解决单车“任性”停放问题,倡导市民文明、绿色出行。(记者 丁欢 廖巍巍/文 周巍/摄 程武 柯尧天/视频)