当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 财务资金

黄石市财政项目支出绩效评价报告 (2021年度)

来源:市城管委       时间:2022-05-30 15:39

分享:

附件2

2021年度“厕所革命”项目经费自评表

单位名称:黄石市园林局填报日期:2022年5月27日

项目名称

“厕所革命”项目经费

主管部门

市城市管理执法委员会

项目实施单位

市园林局

项目类别

1、部门预算项目   2、市直专项  3、省对下转移支付项目

项目属性

1、持续性项目   2、新增性项目

项目类型

1、常年性项目   2、延续性项目      3、一次性项目

预算执行情况(万元)

20分)

预算数(A)

执行数B)

执行率B/A)

得分

20*执行率)

年度财政资金总额

200

160.28

80.14

16

年度绩效目标1

XX分)

一级指标

二级指标

三级指标

年初目标值(A

实际完成值(B

得分

产出指标

数量指标

完成公厕改造数量

新建2座、改造14座

100%

10

质量指标

工程质量符合,国家验收规定合格标准

验收合格

100%

10

时效指标

确保2021年完成

执行良好

2020年提前完成

10

成本指标

成本控制率

不超预算

全部未超预算

10

效益指标

社会效益指标

通过厕所改造优化布局,提升档次,方便市民

良好

100%

10

环境效益指标

环境整洁美观,提升整体环卫形象

良好

100%

10

可持续影响指标

卫生、便民,体现人文关怀

良好

100%

10

满意度指标

服务对象满意度

社会公众满意

≥95%

≥95%

9

总分

95

偏差大或

目标未完成

原因分析

至目前为止,14座厕所改造工程由于施工单位后期结算资料准备不及时,仍未完成结算审计。

改进措施及

结果应用方案

督促施工单位尽快完善项目资料,跟踪审计单位尽快完成14座公厕改造工程结算审计。

备注:

1.预算执行情况口径:预算数为调整后财政资金总额(包括上年结余结转),执行数为资金使用单位财政资金实际支出数。

2.定量指标完成数汇总原则:绝对值直接累加计算,相对值按照资金额度加权平均计算。定量指标计分原则:正向指标(即目标值为X,得分=权重*B/A),反向指标(即目标值为X,得分=权重*A/B),得分不得突破权重总额。定量指标先汇总完成数,再计算得分。

3.定性指标计分原则:达成预期指标、部分达成预期指标并具有一定效果、未达成预期指标且效果较差三档,分别按照该指标对应分值区间100-80%(含80%)、80-50%(含50%)、50-0%合理确定分值。汇总时,以资金额度为权重,对分值进行加权平均计算。

4.基于经济性和必要性等因素考虑,满意度指标暂可不作为必评指标。

附件3

2021年度厕所革命”项目经费自评报告

一、自评结论

(一)自评得分95分

(二)绩效目标完成情况

1.执行率情况

2021年财政部门预算年初安排园林局“厕所革命”项目经费200万元,支付160.28万元,执行率80.14%,剩余39.72万元结转到次年,待14座公厕完成结算审计后支付使用。

2. 完成的绩效目标

根据市人民政府办公室黄政办发【2018】21号文件要求,2018年改造公厕4座,2019年在磁湖上游湿地公园新建公厕2座,同时对城市公园广场14座公厕进行改造,截止2020年底,新建2座和改造18座公厕全部保质保量提前完成任务,且在政府采购预算资金内控制成本,产出指标全部完成;我局新建和改造的所有公厕均按国家一类公厕标准实施,极大的改善了市民的生活环境,提升了环境形象和市民的幸福指数,体现了人文关怀,效益指标均完成。

3. 未完成的绩效目标

1)由于14座公厕改造工程未完成结算审计,本年拨付资金支付率为80.14%,即预算执行率离全部完成有一定差距。

2)由于财政资金有限,未达到一人一厕的养护目标,离居民期望的星级标准还是有一定的差距,所以社会公众满意度还是有一定的欠缺。

(三)存在的问题和原因

园林局“厕所革命”项目按既定目标在2020年全部提前完成任务,我局根据上年度的工程完成情况和合同约定支付工程直接费用和间接费用160.28万元,结转39.72万元到次年使用。本年度主要存在的问题有:

1、至目前为止,14座厕所改造工程由于施工单位后期结算资料准备不及时,仍未完成结算审计。

(四)下一步拟改进措施

1.下一步拟改进措施

1)督促施工单位尽快完善项目资料,跟踪审计单位尽快完成14座公厕改造工程结算审计。

2.拟与预算安排相结合情况

根据黄政办发【201821号文件安排城市公园广场公厕改造工程资金计划800万元,截止2021年底财政部门预算安排400万元,城维费安排200万元,我局严格在资金预算范围内实施工程量,磁湖上游新建2座公厕工程款已支付完毕,14座改造工程已按合同支付到中标价的80%,待结算审计完成后再支付剩余款项。

附件:2021年度“厕所革命”项目经费项目自评表(附后,格式参见附2)

二、佐证材料

(一)基本情况

1.项目立项目的和年度绩效目标

立项目的:为了积极响应党中央和习近平总书记提出的“厕所革命”的指示,进一步完善城市功能,给市民提供良好的如厕环境,全面推进小康社会的建设,实现人民美好生活的需要,建设美丽中国并配合本市已经开展的迎省运、“创文”和“国卫复审”活动,我市启动了“厕所革命”,从2018年开始计划用三年时间对市区的公共厕所进行提质改造。根据市人民政府办公室《关于印发黄石市2018年迎省运会城建基础设施“四化工程”建设项目及资金计划安排的通知》(黄政办发【201821号)要求,我局负责对城市公园及生态广场内公厕进行建设和改造。市级财政相应地在预算中安排了专项资金。

年度绩效目标:按照住建部2016年12月1日颁布的《城市公共厕所设计标准》(CJJ14-2016),将城市绿地十四座公厕按照一类的标准升级改造,完成“厕所革命”三年行动攻坚计划安排,全面完成改造任务,通过厕所改造优化布局,提升档次,方便市民。

2. 简要概述项目资金情况

2021年财政部门预算安排“厕所革命”项目经费200万元,支付160.28万元,其中:(1)磁湖上游湿地新建2座生态公厕工程直接费用和间接费用65.86万元;(2)公园广场绿地十四座公厕改造工程进度款及设计费等89.94万元;(3)2018年改造公厕4座工程质保到期尾款4.48万元;剩余39.72万元结转到次年待14座公厕改造工程完成结算审计后支付使用。

(二)部门自评工作开展情况

磁湖上游湿地新建2座生态公厕工程2019年4月28日开工,同年11月竣工,12月以城管委环境卫生科牵头,我局联合监理单位、施工单位对工程质量按国家标准进行了验收,全部合格,后续对周边市民也进行了问卷调查。公园广场改造的十四座公厕也是按此程序开展验收评价的。

(三)绩效目标完成情况分析

1.预算执行情况分析

2021年财政部门预算安排园林局“厕所革命”项目经费200万元,支付160.28万元,执行率80.14%,剩余39.72万元结转到次年,待14座公厕完成结算审计后支付使用。

2.绩效目标完成情况分析(包括完成情况和偏离原因等)。

1)产出指标完成情况分析

根据市人民政府办公室《关于印发黄石市2018年迎省运会城建基础设施“四化工程”建设项目及资金计划安排的通知》(黄政办发【201821号)要求我局负责对城市公园及生态广场内公厕进行建设和改造,其中2018年已完成4座公厕任务,2019年完成磁湖上游湿地公园新建公厕2座,同时对城市公园广场14座公厕进行改造,截止2020年底,新建2座和改造18座公厕全部保质保量提前完成任务,经验收全部合格,且在政府采购预算资金内控制造价,数量指标、质量指标、时效指标和成本指标全部完成,所有指标均按100%评分。

(2)效益指标完成情况分析

我局新建和改造的所有公厕均按国家一类公厕标准实施,通过新建和改造公厕优化了布局,增加了第三方卫生间、残疾人通道等新配置新功能,极大的改善了市民的生活环境,提升了市民的幸福指数,体现了人文关怀,社会效益、环境效益明显,可持续影响指标指标完成

(3)满意度指标完成情况分析。

新建公厕和旧厕改造解决了市民“如厕难”问题,极大的提升了市民生活的幸福指数,社会公众满意度很高。但随着人们生活水平的提高,对公厕有着更高要求,由于财政资金有限,仅仅改造公厕的硬件设施,与其匹配的软环境以及周边配套设施环境未及时跟上,一人一厕达到星级公厕的管理要求暂时还有差距,故此项指标按95%的得分率评分。

(四)上年度部门自评结果应用情况

园林局“厕所革命”项目按既定目标在2020年全部提前完成任务,根据上年度绩效自评中关于资金不到位的问题我局积极与财政和上级主管部门汇报沟通,在后续部门预算和城维费中安排专项资金,同时对公厕日常管理出现的问题和市民需求积极响应,应改尽改,最大力度提高市民的满意度,同时督促施工单位尽快完成结算审计

(五)其他佐证材料

二〇二二年五月二十七日