长者专区
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 政府采购

2019年黄石市城市管理执法委员会建筑渣土的处置、管控及运行经费资金绩效评价报告

来源:市城管委       时间:2020-08-14 16:24

分享:

黄石阳光绩评字[2020]第006号

项目名称:2019年黄石市城市管理执法委员会建筑渣土的处置、管控及运行经费资金

委托单位:黄石市城市管理执法委员会

评价机构:黄石阳光联合会计师事务所

2020年7月

目 录

一、 项目基本情况 

(一)项目立项背景和依据 

(二)项目绩效目标

(三)项目资金来源及使用情况

(四)项目实施情况

(五)现场核查情况

二、绩效评价工作情况 

(一)绩效评价背景

(二)绩效评价目的与依据 

(三)绩效评价对象与范围 

(四)绩效评价思路与标准 

(五)绩效评价原则

(六)绩效评价指标与方法 

(七)绩效评价组织流程

(八)绩效评价证据收集方法

(九)本次绩效评价的局限性

三、绩效分析与评价结论 

(一)绩效分析 

1.项目投入

2.项目过程 

3.项目绩效 

(二)评价结论 

1. 评分结果 

2. 主要结论 

四、存在的问题和建议

(一)存在的问题

(二)建议

(三)其他需要说明的问题

正   文

一、项目基本情况

(一)项目立项背景和依据

根据黄石市人民政府2013年(7)号《关于下放城区经济社会管理权限(城管)的会议纪要》内容,城区建筑垃圾管理执法职能(不含对未经核准处置建筑垃圾违法行为的查处)转由各城区管理部门实施,建筑渣土处置费由市城管委集中征收,在2012年分配基数基础上结合体制调整后的各区实际,确定各城区分配基数。黄石市城市管理执法委员会按文件要求,制定了工作计划及考核管理办法,形成了规范化的长效机制,切实提高了建筑渣土的处置、管控及运行经费的保障水平,有效解决城市建筑垃圾问题,城市环境得到明显改善。

(二)项目绩效目标

2019年度黄石市城市管理执法委员会建筑渣土的处置、管控及运行经费涉及资金总额400万元,总体绩效目标为:

1. 对全市建筑渣土清运实行专项管控,核准运输企业的专营资质,核发运输车辆准运证;                                                             2.对各城区城管部门建筑、施工场所管控进行综合考核。

具体绩效目标为:

1、数量目标:建筑、施工项目建筑垃圾处置核准率90%。

2、质量目标:当年建筑垃圾运输处置专营管控率90%。

(三)项目资金来源及使用情况

市级财政安排专项资金合计400万元,专项资金到位率为100%,专项资金实际拨付278.64万元,结余121.36万元。

(四)项目实施情况

1.评价对象

本次评价对象为2019年度黄石市城市管理执法委员会建筑渣土的处置、管控及运行经费资金项目400万元,涉及1家项目实施单位黄石市城市管理执法委员会。

2.评价年度与地点

本次评价年度为2019年度,地点黄石市城市管理执法委员会。

3.项目实施工作情况

项目投入总额400万元,项目实际拔付使用278.64万元,其中:黄石市城市管理执法委员会使用278.64万元。项目资金主要用于拨付各城区渣土建筑垃圾处置费228.75万元以及渣土处工作经费。

(五)现场核查情况

现场核查具体情况如下:

项目单位申报指标与实际使用情况对照表

金额单位:人民币万元

项目

承担单位

项目单位申报资金

项目资金到位率

实际使用资金

项目使用进度

建筑渣土的处置、管控及运行经费

黄石市城市管理执法委员会

400

100%

278.64

完成

二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价背景

为加强财政支出管理,优化财政支出结构,提高财政资金使用效益,根据《湖北省财政厅项目资金绩效评价操作指南》(鄂财函[2014]376号)和《黄石市人民政府关于推进预算绩效管理的意见》(黄政发[2013]23号)以及《黄石市市级财政项目资金预算绩效管理暂行办法》(黄财行资[2013]470号)精神和要求,黄石市城市管理执法委员会组织开展了2019年黄石市城市管理执法委员会建筑渣土的处置、管控及运行经费资金的绩效评价工作。

为了做好这次评价工作,实现项目遴选多中选好,好中选优,按照绩效评价方案,黄石阳光联合会计师事务所组成的绩效评价工作组,完成了本次绩效评价工作。

(二)绩效评价目的与依据

随着财政支出规模的日益扩大,公众预算监督意识也不断增强,全社会越来越关注财政资金的使用绩效,迫切要求探索创新财政资金绩效评价机制。通过引入独立第三方即外部评价主体,发现总结项目建设管理中的薄弱环节和成功经验,进一步提高建设管理水平,建立社会评价体系,有利于提高财政资金绩效评价的透明度和公信力,构建阳光财政,推动服务型政府建设,提高政府绩效。绩效评价是现代政府管理的前沿课题。从系统组织整合理论角度看,评价不仅具有计划辅助、预测判断、监控支持、激励约束和资源优化等多项功能,而且作为一种运行机制,可在一定程度上弥补管理体制方面的缺陷。

本次评价的目的是:引入第三方主体,采用科学、规范的方法,依据既定的

评价技术体系,基于预期目标实现程度,对2019黄石市城市管理执法委员会建筑渣土的处置、管控及运行经费资金使用过程及整体绩效进行综合评判,评估水平、总结经验、发现问题、提出措施,作为进一步改进和加强城市配套专项资金管理水平和使用效益的决策依据。

本次评价的主要依据是国家、省及市有关部门颁布的相关文件,包括:《湖北省财政厅项目资金绩效评价操作指南》(鄂财函[2014]376号)和根据省人民政府办公厅转发省住房和城乡建设厅关于加快推进数字化城市管理工作的意见,住建部关于印发数字化城市管理模式建设导则试行的通知。这些文件对资金使用范围、流程、责任主体有具体规定。

(三)绩效评价对象与范围

本次绩效评价对象为2019年黄石市城市管理执法委员会建筑渣土的处置、管控及运行经费资金400评价基准日为20191231日。

(四)绩效评价思路与标准

财政专项资金绩效第三方评价为全新的课题。评价利用第三方组织的独立性、超然性与专业性,科学评估绩效水平,发现问题,提供改善对策的分析框架与分析方法,为全面推进政府财政支出项目绩效评价,建设绩效财政、阳光财政积累经验。考虑到评价范围广泛,涉及主体众多,我们提出以下思路:更加突出第三方、专项资金、绩效评价等核心概念,与会计、稽查、审计等比较形成自身特色;统一技术体系,规范流程,自评、审核、核查体系一致、过程衔接、重点有别、优化工作流程;为减少现场核查工作量,确保核查对象的代表性,在自评审核基础上,综合考虑资金属性、审核绩效得分及抽样核查的可行性进行现场抽样;强化报告的专业性。

具体而言,一是关注专项资金可能产生的问题,包括财政支出的范围、对象甄别。二是关注指标体系及评价流程优化与规范,充分考虑评价统一性(一级指标统一)与被评对象的差异性(二级指标、三级指标更具针对性)。三是关注现场核查的抽样设计尽可能科学合理,方便操作,对服务对象满意度调查的执行,力求提供资料全面,内容合理,反映实际。

(五)绩效评价原则

1、相关性原则

市城管委建筑渣土的处置、管控及运行经费资金绩效评价指标体系设定与绩效目标有直接的联系,能够恰当反映目标的实现程度。

2、重要性原则

绩效评价指标体系设定根据绩效评价的对象和内容优先使用最具代表性、最能反映评价要求的核心指标,从而反映出促进市城管委建筑渣土的处置、管控及运行经费资金的产出效益。

3、可比性原则

市城管委建筑渣土的处置、管控及运行经费资金项目绩效评价指标体系设定采用与同类评价对象设定共性的质量标准和省财政厅规定的共性指标体系,以便于评价结果相互比较。

4、系统性原则

绩效评价指标体系设定将定量指标与定性指标相结合,系统反映项目所产生的社会效益、经济效益、环境效益和可持续影响等。

(六)绩效评价指标与方法

绩效评价指标体系



    

基于项目社会公益性的本质属性,在评价过程中我们采取了如下方法:

(1)绩效指标打分法。 

评价团队借鉴财政部项目支出绩效评价共性指标体系框架,结合建筑渣土的处置、管控及运行经费项目的现实特点与行业特征,构造部分特性指标,合理调整指标权重,进而根据项目特点进行打分,最后得出分值所处的等级,形成绩效评价结果。

(2)简单评分法

对能够取得标准值的指标,采用简单评分法,即:

3)比较法。是指通过对绩效目标与实施效果,综合分析绩效目标的实现程度。

4)公众评判法。是指通过问卷及对预算支出效果进行评判,即评价小组设计调查问卷,发给一定数量的人填写,最后汇总分析各方面意见进行评价的方法。

(七)绩效评价组织流程

1. 前期准备

(1)确定绩效评价对象黄石市城市管理执法委员会按照有关文件要求和项目落实情况,对2019黄石市城市管理执法委员会建筑渣土的处置、管控及运行经费资金项目进行绩效评价。

2下发绩效通知书针对2019黄石市城市管理执法委员会建筑渣土的处置、管控及运行经费资金项目按时下达绩效通知书,确定目标方向

3绩效评价工作小组。黄石市城市管理执法委员会针对该项目实际情况,委托黄石阳光联合会计师事务所组织了绩效评价小组,以苏志强为小组组长,具体实施评价工作,做好各项基础资料的收集、核实等工作。

4制定评价工作方案。评价团队根据相关文件资料合理确定绩效评价的目标,并构建了绩效评价框架,具体包括绩效评价原则、评价指标体系、绩效标准及评价方法等。

5绩效评价资料准备黄石市城市管理执法委员会下达评价通知,相关项目单位准备基础资料。

6)汇总整理资料并撰写评价报告。项目评价团队将所提交的资料、数据进行整理,并归纳总结,撰写评价报告,为绩效评价提供有力的数据支撑。

2.组织实施

在绩效评价的具体实施过程中,采用了绩效指标打分法、简单评分法、比较法、公众评判法。

3.分析评价

1)根据现场考评工作获得的信息和各抽查项目单位提供的资料,对该项目进行定性、定量的评价,计算各种评价指标,完成评价各类工作表格的整理,根据统计资料分析该项目的实施效果;

2)根据评价指标体系与评价标准,得出评价结论,撰写评价报告。

4.归档

对绩效评价工作资料进行整理,完善绩效评价工作底稿并归档。

(八)绩效评价证据收集方法

1、日常的资料积累。

从项目实施单位收集项目资料、整理分析,判断项目立项的合理性、必要性、可行性。通过与财政部门相关负责人员的沟通,进一步了解项目的特点以及考核的目的。

2访谈

通过访谈的方式与市城管委业务部门负责人、财务人员和工作人员进行交流,听取项目管理方对于项目实施管控过程经验的陈述和分析,总结项目实施成果和存在的不足,并针对项目提出问题,及时与黄石市城市管理执法委员会进行有效沟通、洽谈,听取意见和建议,从而为后面进行绩效评价和撰写绩效评价报告奠定坚实的基础。

3、实地调研

通过对项目承担单位实地调研,了解项目的最新动态和相关情况,并在反复沟通中了解项目的部分财务数据,核实款项使用情况与产生的效益,使绩效评价量化指标更充分,也确保绩效评价与项目的衔接度更高。

4、问卷调查。

为了获取项目实施效果和运行现状,评价团队设计了调查问卷,对服务对象问卷调查,最后汇总分析各方面意见。

(九)本次绩效评价的局限性

由于2019年黄石市城市管理执法委员会建筑渣土的处置、管控及运行经费资金项目的特点,指标体系的设计和分值需要进行进一步的讨论研究,对项目的社会效益和可持续影响无法准确具体量化,只能依靠评价小组成员经验、结合受益对象的实际情况进行评估,项目绩效评价结果可能存在一定的主观性。此外,鉴于不可控因素的影响和评估时间的限制,我们所需要的数据未在规定时间内完全获得,而且项目承担单位提供的资料无法一一核实,可能造成一定程度的样本误差,影响了评估结论的精确性。

三、绩效分析与评价结论

(一)绩效分析

结合实际情况,黄石阳光联合会计师事务根据项目投入项目过程、项目绩效(项目产出与效果)个维度,围绕设计的绩效指标分别进行了评分和分析。

1.项目投入

1.1 主要经验分析

1.1.1项目目标

2019黄石市城市管理执法委员会建筑渣土的处置、管控及运行经费资金项目设计、绩效目标设立、绩效指标明确等项目立项过程中,按照黄石市有关要求进行,符合政策要求。

1.1.2 决策过程

2019黄石市城市管理执法委员会建筑渣土的处置、管控及运行经费资金项目符合经济社会发展规划和部门年度工作计划项目申报符合政策要求。

1.1.3资金分配

项目资金投入严格按照有关管理办法和程序进行,资金列入预算,实行国库集中支出,确保资金及时到位。

2019年黄石市城市管理执法委员会建筑渣土的处置、管控及运行经费资金项目投入绩效指标评分表

一级指标

分值

二级指标

分值

三级指标

分值

得分

项目决策

20

项目目标

4

目标内容

4

4



决策过程

8

决策依据

3

3





决策程序

5

5



资金分配

8

分配办法

2

1





分配结果

6

6

2.项目过程

2.1主要经验分析

2.1.1资金到位

2019年黄石市城市管理执法委员会建筑渣土的处置、管控及运行经费资金均安排预算,全年资金结余较大

2.1.2资金管理

2019年黄石市城市管理执法委员会建筑渣土的处置、管控及运行经费资金使用较规范,支出审批较为严格。

2.1.3组织实施

2019年,建筑垃圾处置核准均统一在行政服务窗口受理办理,做到了所有许可均登陆“湖北政务服务平台”,所有的行政审批存量数据均进入“智能政务综合门户”网,公开3个工作日办结,确保行政许可过程公正、公平、公开规范基层执法队伍,结合实际制定完善日常工作考核奖惩办法,做到不定期检查,每月考核通报并排名。做到建筑垃圾运输全过程精细化管理。建立建设工地、渣土专营公司、城区城管部门、移动视频监控、巡查督办五级管控体系;要求专营公司每天将当日运输计划共享到微信工作群,城区城管每日报在建工地现场监督执法人员,做到在建工地精准管控;加大违法运输的处罚力度,对发生违反交规或运输过程中出现抛洒滴漏等情况的专营车辆,在实施行政处罚之外,责令其停运一个周期进行整改。

2.2主要问题分析

在现场核查过程中发现如下问题:资金支付进度不及时,原因主要项目实施考核结算不及时,导致20199—12月项目资金未拨付,项目资金使用进度偏低。

2019年黄石市城市管理执法委员会建筑渣土的处置、管控及运行经费资金项目过程绩效指标评分表

一级指标

分值

二级指标

分值

三级指标

分值

得分

项目管理

30

资金到位

10

到位率

5

3.5





到位时效

5

3



资金管理

10

资金使用

7

7





财务管理

3

3



组织实施

10

组织机构

1

1





管理制度

9

7

3.项目绩效

3.1 项目产出

2019年黄石市城市管理执法委员会建筑渣土的处置、管控及运行经费资金项目产出数量达到绩效目标,产出质量较好,能够按预定时间完成,总体成本控制较好。

建筑垃圾处置核准方面:一是严格依法办理行政许可,全年在市政务窗口受理27起行政许可案件,按承诺3个工作日内办结27起,建筑垃圾核准率达100%,所有许可案件实行一案一档管理;二是积极做好“放管服”工作,针对全市23起“先建后验”项目积极做好服务,每个项目都做到痕迹管理。核准建筑垃圾量129.48万平方米,计194.22万吨。

全年对各城区建筑垃圾专项检查考核共开展40轮,发现存在工地无人监管、路面污染、建筑垃圾乱堆、施工工地无围挡等问题共计1007处,下达督办通知87起,回复76起。

建筑垃圾运输处置专营管控方面:对全市5家建筑垃圾运输专营公司检查考验90轮,发现建筑垃圾运输车辆车身不洁、工地现场无安全人员、车辆运输中超高、运输建筑垃圾时无准运证、车辆密闭不严、未申报准运证擅自运输、无顶灯、未报运输计划等问题452余次,每月一期发通报并责令其整改,核准发放准运证2720/次。全市专营车辆GPS、行车记录仪、顶灯、密闭盖板等覆盖率

100%,新车覆盖率100%,当年建筑垃圾运输处置专营管控率95%以上。

3.2 项目效果

2019年黄石市城市管理执法委员会建筑渣土的处置、管控及运行经费资金项目实施效果总体较好全面遏制建筑垃圾违法运输处置行为,具有良好社会效益;全面改善城市市容、市貌,及时解决路面污染、建筑垃圾乱堆问题,威慑建筑垃圾违规违法处置行为,具有良好生态效益。本次绩效评价,评价团队重点对黄石市各城区(黄石港、西塞山、下陆、开发区.铁山)市民进行了随机满意度调查,调查结果显示,公众满意度较高。

2019年黄石市城市管理执法委员会建筑渣土的处置、管控及运行经费资金项目产出绩效指标评分表

一级指标

分值

二级指标

分值

三级指标

分值

得分

项目绩效

50

项目产出

20

产出数量

5

5





产出质量

5

5





产出时效

5

5





产出成本

5

5



项目效果

30

社会效益

8

7





生态效益

12

10





服务对象满意度

10

8.4

(二)评价结论

1.评分结果

18个三级指标、8个二级指标、3个一级指标,根据绩效小组成员对每项三级指标的等级评价,结合评语集的赋值和指标的权重,按照指标评价得分90-100(含90)、80-89(含80)、60-79(含60),0-59的评价标准,根据评价分析,项目绩效评价综合得分为88.9分,评价结果级别为良。其中项目投入19分,项目过程24.5分,项目绩效(项目产出与效果)

45.4分。

2.主要结论

评价结果表明,2019黄石市城市管理执法委员会建筑渣土的处置、管控及运行经费资金政策实施效果合格,项目基本按期完成,达到了预期目标,随机抽查满意度较高。具体表现在:

1)申报论证较充分。市城管委建筑渣土的处置、管控及运行经费资金项目根据现实需要进行了科学安排,符合建筑渣土管理相关政策。

2)项目实施有序。能按计划开展设计的各项活动,项目管理能满足项目有效和顺利地实施,在上年度项目建设工地、渣土专营公司、城区城管部门、自身执法管理队伍实行的四级管控体系基础上,本年度进一步升级为建设工地、渣土专营公司、城区城管部门、移动视频监控、巡查督办五级管控体系利用移动视频监控、微信工作群等信息化手段开展工作,值得进一步推广。

3)社会效益较好。项目完全覆盖了设计的目标群体,实际益群体与设计群体相符,瞄准度很高,服务对象总体满意度较高,提升市民生活宜居出行等环境。

4)生态效益好。通过专项资金的带动,建筑渣土处置、管控运行良好,保护了黄石市当地生态环境,对促进城市可持续发展起到了积极的作用。

四、存在的问题和建议

(一)存在的问题

1)项目实施管理有待进一步完善,主要反映在制度建立方面,未根据需要制定专门的资金使用管理制度,无法对拨付给各城区的考核经费进行有效监督。

2)项目资金拨付进度偏低由于项目实施考核结算不及时,导致20199—12月项目资金未拨付。

(二)建议

1、加强项目相关制度建设,制定专门的资金使用管理制度,确保各城区考核经费得到有效使用。

2、提高项目实施管理意识,推进项目考核结算进程避免因资金拨付不及时影响考核单位日常工作。